Гимадутдинов Гумар Багаутдинович

З­на­ко­мясь с му­зе­ем, нель­зя не об­ра­тить вни­ма­ние на фо­тог­ра­фию с не­о­быч­ной под­писью: «Г.Ги­ма­дут­ди­нов у сво­ей мо­ги­лы». Сни­мок этот по­я­вил­ся здесь не слу­чай­но.

Во вре­мя Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­ны, при ос­во­бож­де­нии го­ро­да Хмель­ниц­ка, вз­вод под ко­ман­ди­ро­ва­ни­ем Гу­ма­ра Ги­ма­дут­ди­но­ва по­пал в ок­ру­же­ние. Че­рез 20 лет сле­до­пы­ты это­го го­ро­да наш­ли на этом мес­те за­ко­пан­ные до­ку­мен­ты с за­пис­кой: «Ум­рем, но не сда­дим­ся». Зная, что здесь шли жес­то­кие бои, школь­ни­ки ре­ши­ли уве­ко­ве­чить па­мять по­гиб­ших бой­цов. Скульп­ту­ру соз­да­ва­ли по фо­тог­ра­фии Ги­ма­дут­ди­но­ва на ком­со­мольс­ком би­ле­те. Со­об­ще­ние об ус­та­нов­ке па­мят­ни­ка, прис­лан­ное ук­ра­инс­ки­ми ре­бя­та­ми от­цу Гу­ма­ра, по­па­ло в ру­ки Гуль­чи­ры Ха­фи­зов­ны. С ра­достью они уз­на­ли от от­ца, что его сын ос­тал­ся жив. Прав­да, он дол­гое вре­мя ле­жал с тя­же­лым ра­не­ни­ем в гос­пи­та­ле. По­том бы­ла вст­ре­ча с быв­шим вы­пуск­ни­ков шко­лы Ги­ма­дут­ди­но­вым, его по­езд­ка к мес­там бо­е­вых сра­же­ний. Об этом расс­ка­за­ла пе­ре­да­ча Ка­занс­ко­го те­ле­ви­де­ния «Воз­рож­ден­ная ле­ген­да».

Гумар Багаутдинович родился 8 ноября 1923 года в Татарской Слободе на улице Ямашевская. Когда ему исполнилось 8 лет, он пошёл в школу. После окончания школы поступает на работу в слесарно-механический завод

С 1942 года на фронте и чуть ли не до последнего дня. Освобождал Украину, Молдавию, Чехословакию, Венгрию и Австрию, дошёл до Германии. 25 апреля 1945 года получил тяжёлое ранение.

После госпиталя вернулся в Казань. Поступил на меховой комбинат.

Но работать пришлось недолго. Беспокоят раны. Трудно передвигаться. Пришлось уйти на пенсию. После войны два года провёл  в больницах Казани.

Человек, победивший смерть...

Смелым ударом, захватив чешский город Левице, наши передовые части вышли к реке Грон. Здесь пришлось занять оборону. Надо было разведать огневые точки противника, выявить его силы. Четвёрка разведчиков во главе с Гумером  Гимадутдиновым получила задание взять «языка».

Выступили в темноте,  чтобы до того, как начнёт развидняться, подойти к немецким траншеям. Поползли. Февральский ледок на реке ненадёжен. Встречаются чёрные полыньи. Вот и противополжный берег. Теперь ждать. Разведчики установили: сюда по ночам наведываются немецкие патрули. Сколько времени прошло, Гумер не знает. Наверно, много. Занемела нога в колени, заболели  глаза, пристально вглядывающиеся в чернильную мглу. Пошёл редкий снежок.

  «Неужели придётся вернуться ни с чем?»- забеспокоился Гимадутдинов. И тут же весь напружинился, толкнул соседа:

 -Смотри!

Четыре тени подходили всё ближе. Уже различимы маскхалаты. Фашистский патруль!

Дальнейшее произошло в считанные секунды. Пропустив мимо себя одного за другим трёх гитлеровцев, он последного крепко, как железным обручем, обхватил за шею. Короткая борьба, и вместе с подоспевшим бойцом они связали фашиста, сунули ему в рот кляп. Остальные разведчики были начеку, чтобы в любой момент поддержать их огнём. Фашисты услышали шум, поняли, что попали в засаду. Полоснули автоматные очереди. Двое гитлеровцев нашли у чешской реки свою погибель, третьего, раненого, разведчики захватили с собой. Из вражеских траншей ударили пулемёты, полетели мины. Но под покровом ночи смельчаки благополучно добрались до своих.

Отважным разведчиком гордились в части, о нём не раз писала армейская газета. Когда началось наше наступление, он в бою один взял в плен восемь фрицев.

Выбив противника из первой линии траншей, бойцы залегли- дальнейшему продвижению мешали четыре вражеских миномёта.

-Возьми двух разведчиков и забросай их гранатами,- сказал Гумеру командир.

Гимадутдинов взял одного- вологодского парня по имени Николай. Разведчики осторожными перебежками достигли кювета перед насыпью дороги. Но когда товарищ Гумера хотел перескочить через шоссе, разорвалась мина. Он упал, обливаясь кровью. Гимадутдинов отстегнул у погибшего две гранаты. Теперь у него их стало пять- четыре  «лимонки» и одна тяжёлая, противотанковая. Разведчику удалось перебежать дорогу. Справа Гумер увидел кукурузное поле. Как палки, торчали иссохшие прошлогодние стебли. Подальше- стожок сена. Он горел, и чёрный шлейф дыма стлался по земле. Мгновенно оценив обстановку, Гумер по кукурузному полю стал скрытно подбираться к немецким траншеям. Дым ел глаза, душил, но он был сейчас его помощник. Осталось каких -нибудь метров десять. Слышна чужая речь. Над траншеей мелькнула офицерская фуражка.

Рванув зубами, чтобы не выпускать из руки автомата, предохранительную чеку, он метнул во врагов гранаты - одну, другую…

-Гадеев! Вперёд! Хорев, Бардин-справа!- закричал Гумер. Пусть фашисты думают, что наступающих много. Он стрелял из автомата, выкрикивал имена живых и погибших товарищей, каждую секунду меняя позицию. И фашисты занервничали, открыли беспорядочный огонь. Громче стали крики в траншее. Вдруг к ногам разведчика одна за другой упали две немецкие гранаты с длинной ручкой. Гумер подхватил их и швырнул обратно. Взрыв. Стоны врагов. Фашисты бросились по траншее в блиндаж. Не давая фашистам опомниться, Гимадутдинов размахнулся и бросил в блиндаж тяжёлую противотанковую гранату. Когда рассеялся дым, из блиндажа показался гитлеровец с белым платком.

-Рус, не стреляй, плен…

   За ним вышли ещё семеро, последним- тяжело раненый офицер. В траншеи уже ворвалась наша наступающая рота. Вокруг гремело “ура”! К Гумеру подбежал комсорг Иванов, крикнул:

-   Молодец!

И показал, куда вести пленных.

Вот ещё одна вырезка из фронтовой газеты. Она называется “Хозяин траншеи”. Автор  рассказывает о поединке Гумера с фашистским офицером, с которым он схватился врукопашную. Фашист был дюжий, хорошо вооружён, но Гимадутдинов принудил его сдаться и вместе с группой пленных гитлеровцев доставил в штаб полка.

Тысячи жителей узнали, что приезжает участник освобождения их города. Многие вышли на улицы, заняли балконы домов.

За два часа до прибытия местное радио сообщило о вылете героя из Киева. На аэровокзал пришли люди с пышными букетами цветов. Все волнуются. Волнуется и Гумер. Он не ожидал такой встречи. Стадион чествует.

Ждут встречи с Гумером и труженики области, съезжаются на городской стадион. Огромная чаша спортивной арены переполнена. Раздаются фанфары: “Слушайте все”. Гумера приветствует, передают горячие приветы Татарии. Поздно вечером вспыхнули в небе фейерверки, зажглись цветные надписи: “Не быть войне”, “С приветом, дорогой Гумер Гимадутдинов”.

Покойно течёт река, мягко, как люльку, раскачивает лодку. Тишина. Как будто с начала века нигде ни один выстрел не нарушал это великое молчание природы. Здесь пришлось занять оборону.

Станция Гричаны. Она переходила из рук в руки. “Здесь были самые жаркие бои”. В 18 километрах от города другая станция - Чёрный остров. “Наш ботальон трижды отбивал массированные атаки немцев”.

Почётный гражданин осматривает город. “Вот здесь был концлагерь”- вспоминает он. Теперь на этом месте красивое здание театра, недавно построены универмаг и полиграфический институт.

Памятник Гумару Гумадутдинову. Скульптура сделана по фотографии из комсомольского билета.

Первым в списке погибших на памятнике стоит фамилия Гумара Гимадутдинова.Двадцать два года сержант Гумар Гимадутдинов считался погибшим.

Выстраивается линейка пионерских дружин.С пятью тысячами венков, под траурную музыку колонна направляется к памятнику. Первый венок возлагает сам Гумер Багаутдинович. Фронтовики  утирают слёзы. Сдали нервы и храброго разведчика Гимадутдинова. Разрыдался у памятника, вспоминая друзей-однополчан. Похоронено здесь 104 человека, а известны имена только 34. Три часа длилось чествование павших…

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"