Горохов Николай Николаевич

В тот день улыбалось ласковое июньское солнце, и юноши и девушки, взявшись за руки, весело шагали по улице. Среди них и был Николай Горхов: позади 3 года напряженной учебы, в кармане – диплом об окончании Саранского медицинского училища, впереди – долгожданная самостоятельная работа.

    Но не сбылись мечты Николая – началась Великая Отечественная война. Четким строем потянулись к вокзалу колонны людей в зеленых гимнастерках. И Николай поспешил в военкомат.

-   Я комсомолец, мой долг быть там...

Фронтовая жизнь Николая Николаевича Горхова была полна опасностей, тревог, радости побед. С боями отходили наши войска на восток, сдерживая натиск вражеских полчищ, затем гнали фашистов на запад, освобождая свои и чужие города.

Медсанбат 260-й стрелковый дивизии 50-й армии; Западный фронт, передовая; 215-й запасный полк, 216-й отдельный отряд разминирования ФУОСКА – здесь прошли его военные пути-дороги.

Тысячи километров, сотни боев. 216-й ООР, где служил Н. Николаевич, оказывая медицинскую помощь саперам, минерам, которые разминировали территорию и наводили переправы через реку Шпрее.

...17-летний парнишка добровольцем в июле 1941 года ушел на фронт защищать Родину от фашистского агрессора. Ехали по нелегким дорогам войны к месту формировании дивизии (г. Кимры).

Первое боевое крушение получил 25 июля 1941 г. вечером, поезд, в котором ехали по формирование дивизии в г. Кимры Калинской области, был обстрелян немецкими истребителями, сопровождавшими бомбардировщики, летевшие на Москву.

Через месяц после формирования 303 МСФ 260 СД  50 Армии Горхов Н. Н. был зачислен в химзавод (зам. командира). В сентябре 1941 года было присвоено звание – военфельдшер.

  В конце сентября 1941 г. началось немецкое наступление в районе расположения 260 СД на Брянском направлении. Раненных в 303 МСБ везли, несли, шли днем и ночью. Враги  и средний медицинский персонал сутками оказывали медицинскую помощь.

В октябре 1941 г. начались горькие дни отступления. Как это было тяжело и обидно за нашу Армию, за страну, что нельзя было остановить фашистские полчища. Были окружения и выходы из них, затем служба в 215 запасном полку, в котором готовили маршевые роты на фронт, где Горхов Н. Н. работал военфельдшером. Потом был переведен служить в 216-й отдельный отряд разминирования (полевая почта 13543). Минеры этой части проводили сплошное разминирование мг. Ковеля.

В составе Действующей Армии принимал участие в освобождении Белоруссии, Западной Белоруссии, Польши, форсирование рек Вислы, Одера, Шпрее, освобождал немецкие города Репин, Франкфурт на Одере, Фюрстенвальд, закончил войну в Берлине расписавшись на Рейхстаге.

 

В те дни думали и были уверены, что фашистская Германия поплатится за это варварство, что мы обязательно придем в Берлин и воздадим должное агрессору.

...Апрель, 1945 г. Весна наступает в свои права, это особенно заметно было в ту пору в Германии. Советская Армия громила врага на его собственной территории. Приближался день расплаты с коварным и злым врагом – фашизмом.

16 апреля 1945 г. Безлунная темная ночь. В блиндаже никто не спит. Готовимся к последнему удару. Перед нами – Берлин, откуда Гитлер начал безумную войну, принесшую народам Европы и СССР смерть и разрушения.

В 5 часов утра (16.04.45) залпы «Катюш» возвестили миру о генеральном наступлении Советской Армии на Берлинском направлении. Все были очень рады, что наконец-то придет долгожданный день расплаты со злейшим и коварным врагом.

216-й отдельный отряд (где служил Н. Николаевич) разминирования, совместно с пехотными подразделениями при поддержке авиации и танков ворвались в город Фюрстенвальд, что на реке Шпрее. До Берлина оставалось 40 км. Вторую половинку города, что была на противоположном берегу реки, они не могли занять. Нужно было подкреплением. Разрыв снарядов и мин, стрельба из пулеметов и автоматов наполнили воздух сплошным гулом. День клонился к концу, бои были ожесточенные, город горел, улицы наполнились дымом и смрадом. Вскоре в воздухе появились штурмовики Илы, которые поливали огнем из пулеметов и бомбили фашистские войска. На фоне вечернего неба очень красиво было смотреть, как летят светящиеся снаряды гвардейских минометов, которые солдаты ласково называли «катюшами».

19 апреля около 10 час. вечера. Н. Николаевича и сан. инструктора Гришу Сергоян (из Ленинакана) вызвали в штаб. Им была поставлена задача: срочно выехать к месту переправы и оказывать медицинскую помощь. На машинах их доставили к месту наведения переправы через реку Шпрее. Саперы с 2-х сторон реки наводили мост, чтобы на утро следующего дня могли пройти танки для наступления на Берлин.

Вода словно кипела от взрывов мин и снарядов, но солдаты не обращали на это внимание .Н. Николаевичу и Грише Сергояну приходилось оказывать медицинскую помощь раненым саперам и солдатам, искупавшимся в холодном Шпрее.

Штурм Берлина начался 21 апреля 1945 года, но улицы были забаррикадированы и заминированы. Это сдерживало продвижение наших войск. Для разминирования были направлены части Н.Н.Горхова.

Бои в Берлине шли днем и ночью, не прерываясь ни на минуту. Это был сплошной гул, подобный кромешному аду.23 апреля в 10 часов вечера, прибыв на место, они разместились в помещениях пивного бара, а медицинский пункт им пришлось развернуть в подвале этого бара. Они оказывали медицинскую помощь и выносили раненых из-под разрывов снарядов и мин, а порой и сами отстреливались, спасая раненых и себя.  Все они были горды, ибо знали, что это последний бой, хотя он был самый трудный.

Они в Берлине. Этого дня фронтовики ждали все 4 года. Никто не знал, да об этом никто и не задумывался, кому выпадет счастье быть непосредственным участником штурма фашистского логова-Берлина, но каждый об этом мечтал. Николай Николаевич счастлив тем, что мог быть свидетелем  и участником исторического сражения в Берлине.

Первая ночь в Берлине-23 апреля 1945 года- была беспокойная и напряженная. Никто не спал, да и спать было невозможно: стоял сплошной грохот, ни на минуту не прекращалась автоматная и пулеметная стрельба.  Разрывы бомб, снарядов, мин, свист пуль, дым пожарищ- все слилось в единый гул. В медпункт поступали раненые, контуженные. Врача поблизости не было, и они, средние медицинские работники, для спасения раненых делали все, что могли: оказывали первую медицинскую помощь, отправляли в медсанбаты. Бои в Берлине шли с неослабевающей силой, все дальше удаляясь от  части Н.Н.Горхова к центру города. И вот в ночь на 2 мая 1945 года канонада стала смолкать, а к  двум часам ночи совсем прекратилась, хотя кое- где отдельные взрывы, пулеметная и автоматная стрельба еще продолжалась. Наступившая вскоре тишина как- то пугала их. Фашистские войска, оборонявшие Берлин, были вынуждены  прекратить бесполезное сопротивление и согласиться на безоговорочную капитуляцию.

Сколько радости было у наших солдат и офицеров! Эту радость описать невозможно! Это можно почувствовать только самому, находясь там в то время. 

5 мая 1945 года  часть Николая Николаевича передислоцировалась в район аэропорта Темпельгоф. Прибыв на новое место, разместившись в уцелевших зданиях, они стали бродить по Берлину свободно, разглядывая и удивляясь, что стало с городом. Они не хотели этих разрушений, но война не знает жалости. 8 мая 1945 года Горхов Н.Н. со своими боевыми друзьями –капитаном Шамороковым Н.Я.  и ст.лейтенантом Жаткиным А.Н. пошли к зданию Рейхстага, где совсем недавно сидели главари Рейха, повергшие мир в пучину войны. Осмотрели здание, зашли в кабинет Гитлера, увидели, что окна здания, превращенные в бойницы, заложены мешками с песком.

Николай Николаевич на мгновение задумался. На него нахлынули воспоминания. Порой казалось, что не он, а кто-то другой шел тогда сквозь огонь войны, делил вместе с другими лишения и опасности боевой жизни. Каждый день приходилось смотреть смерти в глаза, терпеть голод и холод, но ничто не сломило волю к борьбе, веру в победу советских людей.

И вот Победа!

Каждый воин, дошедший с боями до Берлина, хотел с презрением взглянуть на это мрачное здание и оставить на стене подпись, зафиксировать свое участие в разгроме  фашистской Германии. На задымленных и закопченных стенах и колоннах уже пестрели сотни, а может быть тысячи различных надписей, сделанных мелом, углем, кирпичом, штыком. Воины писали свои фамилии, родные города, села, откуда они пришли в Берлин. И эти надписи тоже память:

«Мы пришли сюда, чтобы вы к нам больше не ходили»;

«Проездом в Ульяновск –через Рейхстаг»;

«России не быть покоренной»;

и уж совсем лаконично: «Дошли!»

Среди автографов победителей есть и скромные слова Горхова Н.Н. Вот отрывок из его рассказа: «Мы тоже оставили свои подписи на первом этаже, а затем поднялись на второй этаж, но все стены и колонны были исписаны. Тогда мы решили так: я снял сапоги, встал на плечи капитану Шаморокову и ст. Лейтенанту Жаткину и осколком красного кирпича написал: «Великому Сталину, водрузившему знамя Победы над Рейхстагом-ура! Саранск- Берлин, л-т Горхов Н.Н. 8.05.45.г.»

   

Чтобы иметь право сделать эти подписи, нужно было пройти войну...

В жизни каждого человека бывают незабываемые дни. Таким днем стал для всех фронтовиков,  и в.т.ч. для Н.Горхова, 9 мая, 1945 года – День победы над фашистской Германией, который все ждали нашей Родины.

В 1941 году окончил Саранскую фельдшерскую акушерскую школу, с 1 по 20 июля 1941г. работал зав. Вегкусской амбулаторией Ладского района МАССР. Участник Великой Отечественной войны в 1941-1945гг. в составе Западного и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, г. Варшавы, при взятии Франкфуркта на Одере, штурме Берлина. Закончив войну, расписался на рейхстаге 8.05.45г. Войну закончил лейтенантом м/с, сейчас майор м/с запаса. Награждён 9 правительственными наградами. В 1972 году участвовал в тушении пожара в марийских лесах, командовал ротой медицинской защиты. Награждён медалью:

  • «За отвагу при пожаре», Министром обороны СССР маршалом Советского Союза Гречко А.А. и командующим Приволжского военного округа генерал-полковником Науменко объявлены благодарности.

После войны 1941-1945 гг с апреля 1946 по декабрь 1948 г работал начальником К-Майданской и Саранской рай.сан.эпид.станции, с декабря  1948 по апрель 1949 г начальник Рузаевского участкового дезотряда ж.д. им.В.В.Куйбышева.

С 1951-1957 г.г. – учёба в Казанском Государственном Медицинском Институте (без отрыва от работы – работал фельдшером в Казанском дезостанции).

С 1957 по настоящее время работаю в Республиканской санэпидстанции ТАССР врачом по гигиене труда, а с 1971 – зав. отделением гигиены труда. В 1962 г. прошёл усовершенствование по циклу врачей по гигиене труда в Ленинградском ГИДУВе им.Кирова.

С 1965 по 1968 г – ассистент кафедры гигиены труда КГМИ, а с 1969 г по настоящее время ведёт практически занятия со студентами 6 курса (санфак) КГМИ

В 1966 г присвоена 1-ая категория, а в 1975 г –высшая категория врача по гигиене труда. Отличник здравоохранения (1973г).

В 1973 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Имеет 18 печатных работ, из них 7 брошюр, в 1978 году выходит их печати ещё одна брошюра.

С 1964 года ударник коммунистического труда. С 1960 года – член научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей ТАССР, с 1974 – член правления мед.общества – казначей общества

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"