Развитие промышленности в Ново–Татарской слободе


Мелькнут истории страницы -

Не зная времени оков,

Встаёт Казань – в деяньях, лицах,

Во славе прожитых веков…

    В 18 веке в Ново-Татарской слободе появились свои крупные купцы и небольшие поначалу промышленные производства, что подняло уровень её экономического развития.

Продолжая расти и крепнуть на протяжении XIX века и первых десятилетий XX века, Ново-Татарская слобода представляла собой экономически и культурно развитый район города. По сведениям Р. Салихова и Р. Хайрутдинова, здесь насчитывалось около 400 купеческих, мещанских и крестьянских домов с населением в четыре тысячи человек.

    И хотя вся купеческая элита Казани— Апанаевы, Юнусовы, Хусаиновы, — жили в Старо-Татарской слободе, в Ново-Татарской обитали не менее предприимчивые торговцы и промышленники, правда, рангом пониже.

    В сочинении одного французского путешественника в за 1911 год можно прочесть: «Татары добродушны и мягки характером. Ссоры и драки очень редки у них... Татарки все грамотны и получают тщательное воспитание. которая не. Их скромность обще известна... Внутренность жилищ содержится всегда в безупречной чистоте. Они состоят из двух этажей. Семья занимает верхний, а нижний служит для магазина, для кладовой.»

    Хотелось бы рассказать о купеческой семье Утямышевых, которая внесла весомый вклад в развитие слободы. Габдулла Габдулсалямович Утямышев основал в конце XVIII века текстильную мануфакту и стал первой гильдии купцом. В истории предприниматель остался и как крупный благотворитель, построивший десятки мечетей по всей России, в том числе и казанскую "Иске Таш" (ул Гафури, д 34а), которую мы просмотрели. Он считался весьма просвещенным человеком, написавшим несколько книг по вопросам религии. Жена Утямышева была родной сестрой выдающегося богослова-реформатора Г Курсави.

Промышленную и коммерческую деятельность Габдуллы бая с успехом продолжил его сын Муса

    Сыновья Мусы Утямышева также занимались торговлей и промышленностью.Так Ибрагим Утямышев дал начало еще одной значительной ветви могучего фамильного древа. В 1888 г. Мухаметгариф Утямышев вместе с арскими купцами Якуповым и Усмановым учреждаетдает «Казанскую мануфактуру Утямышева и К» с уставным капиталом в 30.000 рублей. Для реализации своих планов промышленники построили большую бязекрасильную фабрик в Ново-Татарской слободе, а немного позднее там же организовали мыловаренное производство. В 1912 году бязекрасильная фабрика товарищества имела годовой оборот в 250.000 рублей, насчитывала 50-60 рабочих. Четыре цеха фабрики были оборудованы одним нефтяным, одним паровым двигателями, 24 станками, на которых ежегодно окрашивалось 176.000 аршин бязи.

    Значительными показателями отличался и мыловаренный завод Утямышевых. В 1912 году на нем с помощью 13 рабочих изготавливалось 42 634 пуда мыла. Таким образом, к началу 20 века мануфактура Утямышевых входила в число ведущих предприятий Казани.

    Купец и его жена воспитывали 3 сыновей и 3 дочерей. После революции эта семья подверглась преследованиям, по некоторым сведениям оказалась в  эмиграции в Германии, по другим - Утямышев был репрессирован органами НКВД.

    В 1928 году на  месте бязекрасильной фабрики начал свою работу первый казанский меховой комбинат.  В годы Великой Отечественной войны фабрика изготавливала для фронта меховую одежду, шапки, варежки, т.о внося свою лепту в дело Победы. В1992 году  меховой комбинат бы л переименован в акционерное общество « Мелита», продукция которого пользуется спросом и популярностью не только в нашей республике, но и за рубежом.

    На пересечении улиц М. Гафури и Кызыл Татарстан находится мечеть №10 или «Розовая» мечеть ( М.Гафури,67). «Розовой»  её называли потому, что она была выложена из красного кирпича. Минарет мечети располагался над входом. Она была построена в 1905году  купцом Галикеевым.

Мухаметсадык Галикеев, торгуя мануфактурными товарами, к началу 20 века стал одним из самых богатых коммерсантов города.

    Купец пользовался большим уважением у мусульман города и губернии за финансирование медресе «Мухаммадия», строительство десятка мечетей, в том числе и «Розовой».

Он имел 6 детей и проживал на Большой  Мещанской ( Нариманова,66).

Его младший брат Абдрахман (1854-1927)  успешно проявил себя в мыловарении. Ему принадлежал мыловаренный завод в Ново-Татарской слободе, на котором силами 12 рабочих в1916 году вырабатывалось 20.000 пудов мыла 10 сортов (320.000 кг), пользовавшихся большим спросом у населения. Общий оборот предприятия составлял 120.000 рублей в год.

    Купец  был женат, имел дочь Гайшу. Галикеевы находились в родстве со многими известными татарскими фамилиями: Апанаевыми, Абдулкаримовыми, Галеевыми, Марджани, Хусаиновыми и другими.

    За мечетью возвышаются здания Казанского завода Точного Машиностроения (КЗТМ), основание которого датируется летом 1941 года. Ленинградский завод им. Калинина был эвакуирован на восток, в Казань. В ответ на призыв Родины «Всё для фронта, всё для  победы»  труженики завода упорно трудились на новом месте. После войны завод продолжил работу как филиал ленинградского завода.

    У истории бывают крутые повороты, бывают трудные времена. Сейчас наша страна на путях преодоления негативных явлений прошлого, на путях поисков и обновлений. Наш 1000-летний город хранит свою культуру и традиции, растет и развивается, а вместе с ним и Ново- Татарская слобода, которая оказала немалое влияние на развитие и становление экономики и культуры города.

     
 
 
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Спонсор проекта благотворительный фонд "Альпари"