Представлены:
1. Фото выпускниц школы С.Баязитовой, копия её письма с фронта,
2. Фото выпускника Г.Гимадутдинова,
3. Ученическая тетрадь военного времени,
4. Хлебные, промтоварные карточки военного времени,
5. В витрине – газета военного времени,
6. Земля из братской могилы С. Баязитовой,
7. Пилотка кружка, каска воина,
8. Сувенир “Аисты” из Белоруссии.
В экспозиции «Ново-Татарская слобода во время Великой Отечественной войны» собран большой материал о героях Великой Отечественной войны. Есть стенд о Сююмбике Баязитовой – кавалерии Ордена Красного знамени. В 1941 году девушка ушла добровольцем на фронт. По рассказам её одноклассницы Саний Муллахметовой Сююмбика апа была очень старательной, внимательной к отношению к людям, у неё было много друзей, она была активной. Она три раза пишет в комиссариат просьбу о зачислении её на фронт. Когда ей исполнилось 18 лет, Сююмбику взяли санинструктором. Она вынесла с полей боёв 83 раненых солдат с оружием и оказала им первую помощь.
 |
Однажды вынося командира с поле боя, начал стрельбу. Сююмбика закрыла своей грудью раненого командира, а сама погибла. Во фронтовой газете была напечатана статья "Она была смелой девушкой". В ней говорилось: "Своим мужеством и своей смелостью товарищ Баязитова вдохновляла воинов, просто взяв винтовку вместе с другими воинами она шла в бой с врагами. Она была награждена медалью "За воинское мужество" и орденом "Воинской Красной Звезды".
Связавшись с Министерством обороны СССР, юные следопыты установили место её захоронения. В 1978 году, во время весенних каникул наши следопыты ездили в Белоруссию на братскую могилу, где на памятнике "Воинской славы" находилась под № 801 фамилия С. Баязитовой, и теперь имя героини золотом вписано в траурный список одной из братских могил этой многострадальной земли. Кстати, деньги на эту поездку зарабатывала вся школа – собирали металлолом, макулатуру, было организовано соревнование за право участвовать в ней. Домой школьники вернулись с новыми экспонатами для музея, с массой впечатлений, с сознанием исполненного долга. |
Мы обратились в редакцию Республиканской «Книги Памяти» с просьбой увековечить в «Книги Памяти» по г. Казани нашей выпускницы Сююмбики Баязитовой, которая погибла при спасении своего командира на земле Белоруссии.
В нашей гимназий каждое 1-ое сентября по традиций для учеников первого класса проводятся уроки встречи с мужеством на тему "Мы гордимся мужеством С. Баязитовой и Г. Гимеутдиновой". Славные дочери и сыновья нашего народа навеки в нашей памяти, их пример учит нас любить свою Родину, защищать её. Ученики нашей гимназии ведут большую работу с ветеранами, проживающими в Ново-Татарской слободе. Каждый класс прикреплен к одному или двум ветеранам. В процессе работы организуются встречи, составляются альбомы по воспоминаниям ветеранов.
В результате данной деятельности были составлены картотеки ветеранов-участников ВОВ. В ней представлены следующие фамилии ветеранов, живущих в Ново-Татарской слободе: Горхов Н.Н., Мусин Д.И., Мотыгуллин , З.И., Леонов, Пацановский, Пацановская Г.Г., Хакимуллин Д., Х Ермакова Б.Ш., Елфимов Т.В., Шарафиев С.Ш., Замалиев Н.К., Ахметзянов А.Д., Каримов З. К.
|